Новости

Считаем квадратные метры

При приемке квартиры в новостройке часто случается так, что ее фактическая площадь отличается от проектной, которую покупатель оплатил по ДДУ. 

 

Итак, при покупке квартиры в новостройке дольщик должен понимать, что фактически он платит за воздух, а у квартиры есть две площади - проектная и фактическая. Первая указывается в договоре долевого участия, ДДУ. Но в ходе строительства дома площадь будущей квартиры может измениться на несколько метров, как в большую, так и в меньшую стороны. Фактическая площадь квартиры – это количество метров, которое получилось в ходе строительства, этот метраж определяется при обмере БТИ.

Если в результате обмеров БТИ фактическая площадь квартиры изменилась по сравнению с проектными данными, то между застройщиком и дольщиком подписывается дополнительное соглашение, где указываются фактические размеры квартиры. Если площадь квартиры стала меньше, то застройщик возвращает часть денежных средств клиенту.

С 1 января 2017 года закон 214-ФЗ четко определяет границы изменения проектной площади квартиры: теперь они могут составлять не более 5%.

Новые поправки в закон обозначили границу, где доплата за квадратные метры заканчивается. К тому же дольщик теперь имеет право расторгнуть ДДУ в случае, если площадь квартиры увеличилась более чем на 5% от проекта. То есть, если у вас недостаточно денег, или вы не хотите платить за «лишние» квадратные метры (допустим, площадь выросла на 5%), вы имеете право расторгнуть ДДУ. Если же у вас есть деньги на оплату дополнительной площади квартиры, важно знать, что согласно закону максимальное увеличение проектной площади составляет 5%, и не более. И если квартира вдруг увеличилась на 7-8% от площади в ДДУ, вы имеете право оплатить только 5% из них, а остальные метры можно не оплачивать.

Если застройщик все же настаивает на оплате лишней площади, то у вас два варианта действий. Первый - вы можете расторгнуть ДДУ, получить деньги и остаться без квартиры, второй – можно подать заявление в суд, который объяснит застройщику, что он неправ и нарушает закон. После этого вы платите за 5% увеличившейся фактической площади и получаете свою квартиру. 

 

Покупая квартиру в новостройке внимательно ознакомьтесь с тем, что написано в ДДУ. Ведь площадь квартир в монолитных домах может измениться от 2 до 5 кв. метров, в кирпичных домах тоже возможны расхождения в метраже. Квартиры в панельных новостройках собираются как конструктор, панели отливаются на заводах, поэтому расхождения по площади минимальны, а покупателям можно меньше волноваться. В любом случае, внимательно следите за расхождением, считайте квадратные метры, свои деньги и изучайте законы.

Адрес

Наш офисм. Улица Дыбенко, ЛО, Всеволожский район, Заневское городское поселение, д. Кудрово, микрорайон Новый Оккервиль, улица Ленинградская д.3

Контакты

Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Телефон: 8 (812) 906-91-81

Мегафон: 8 (921) 594-17-12

Мегафон: 8 (921) 091-58-88

Социальные аккаунты

      

 @shpagin_realtor